ВИОЛЕТТА: Евгений, здравствуйте! Уже более полгода, как у меня парень, но отношения эти - как будто постоянно карабкаешься на вершину горы, и соскальзываешь. Мы оба творческие личности: я - журналист, он - художник. Он очень талантлив, постоянно ищет свой стиль... но есть одно но... он постоянно конфликтует внутри с собой, что выливается после - в общении с людьми, миром. Мы похожи, у нас сильная духовная близость и мы постоянно участвуем в жизни друг друга, поддерживая, направляя.. и вот.. Всё бы идеально. Но есть "но". Его друзья. Как-то в сети он выложил фото с какой-то девушкой в компании довольно сомнительной - она курит как "паровоз", пьёт.. да и неадекватна на вид.. и таких гулянок бывало немало. Я не ревную, я знаю, что это подруга, но мне страшно, что он резко потерял веру в свой талант и губит его на дне бокала. Мне это больно видеть. Иногда мы - как Руфь и Мартин Иден - я "леплю"его, делаю его, и он счастлив. Но потом вновь срывается. Уже как 2 недели мы в ссоре. Он стал придираться к моим фото, моему творчеству, и сравнивать со своими подружками — "ты слишком идеальная", "иногда мне кажется что тебе 18", "у нас нет общих тем". Я не реагирую теперь на него никак. Вижу - он ставит "лайки", часто заходит на страницу, скучает.. но я упорно "ноль на него". И он.. наконец, взялся создавать новые картины, что радует. Вопрос такой: как же мне вести себя с ним?
ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: Виолетта, добрый вечер. Вам прежде всего нужно разобраться, для чего вам такие отношения с этим парнем. Вы любите?.. Скорее ваши отношения похожи на воспитание и жажду быть нужной и полезной для другого человека. Вы буквально дрессируете парня: верите в его талант, поддерживаете, направляете, делаете его, лепите по своему представлению, считая, что от этого он счастлив, игнорируете, используя это, как негативный стимул для воспитания. А он так и норовит выйти из под вашего чуткого контроля и сломать ваше воспитание. Поэтому, Екатерина, выбирая методы педагогического воздействия, опирайтесь на труды не только известных педагогов Ушинского, Давыдова, Амоношвили и пр., что занимались в основном воспитанием детей, но и принципами андрагогики, если, конечно, основная ваша цель в данных отношениях - это воспитание непослушного "ребёнка". Да, безусловно, элементы воспитания присутствуют и в идеальных любовных и семейных отношениях, тем более при алкоголизме мужчин часто приходится использовать принципы требовательной любви их женщинам, которые рекомендую изучить и применять. Конечно, очень похвально, что вы хотите отучить парня от бутылки, теперь это нужно сделать грамотно, так будет проще и эффективней. Есть ещё очень интересный момент в вашем вопросе - мы очень похожи. А не является ли стремление переделать другого человека на самом деле желанием изменить себя? Хочу изменить себя, но буду переделывать тебя, ведь изменить себя труднее и страшнее... Или, наоборот, он другой, но должен быть таким, как я, и нужно его переделать по образу и подобию себя... Поэтому, в первую очередь, вам нужно разобраться, для чего вам такие отношения, что вас держит в них, чем полезно для вас такое отношение к вам и почему вы боитесь их преобразовать... И в какую сторону будем преобразовывать... Страх стать ненужной, желание добиться результата на поприще воспитания, чтоб похвалить себя "Это благодаря мне!", рвущийся на волю материнский инстинкт... Получается, главной загвоздкой является баланс между любовью и воспитанием, баланс между поддержкой и дрессировкой, чутким контролем и принятием индивидуальности другого человека. Некоторые аспекты можно скорректировать с помощью рационального подхода, беседы и изучения литературы, другие - с помощью более глубокого анализа своих чувств, желаний, действий и психологических методик.
ВИОЛЕТТА: Евгений, спасибо за такой развёрнутый ответ. Знаете, во многом Вы правы. Дело в том, что этот парень пережил много конфликтов, он был агрессивным подростком и его не воспринимал никто. А в колледже искусств ему твердили: "Ты не достоин находиться здесь..." Просто он через творчество решил проявить свой характер. Похожи мы именно в этом. Меня также гнобили и отвергали, не воспринимали моё творчество, я через это прошла. Да, Вы правы, что где-то есть доля "материнства", с мамой у него напряжённые отношения. Но опять же - я не могу вмешиваться, и вырывать корень. Придёт время - он всё скажет. Я сама всё это чувствую, и да, читаю массу книг, чтобы грамотно ему помочь. Я не в коем случае не оказываю давление, вовсе нет. Я не могу сказать, что у него прям скажем "страсть" к алкоголю. Скорее, я Вам скажу большее... После встречи со мной он стал избегать такие общества, но всё же...это у него реже... Просто от безысходности, у него, бывает, опускаются руки... Но мне нравится, что он всё же берёт себя в руки и всё равно борется, всё равно творит. Он смягчил свой стиль, что также радует, он более сдержан в общении, заботлив. Я вижу этот рост. Если раньше он мог позволять себе ехидничать со мной, теперь это ушло, и я заметила, что он стал уступать мне во многом, и в отношениях я стала ведущей... Такие отношения нужны нам обоим. Они вдохновляют, и как Вы отметили, формируют как творческую личность, так и развивает духовно... Спасибо, что растолковали мне всё правильно. Ибо иногда мне кажется, что я всё делаю зря... Но когда вижу, как он сам тянется ко мне, как свету, я понимаю... что права
Познакомить Евгения Александровича со своей проблемой и получить ответ на свой вопрос вы можете:
- в крупнейшем тематическом паблике Психология: https://vk.com/topic-55662720_34393880
- и в официальной группе специалиста: https://vk.com/topic-76064105_35328721
Получив грамотные рекомендации от психолога и почерпнув мудрые мысли из его статей и ответов на вопросы другим людям, не спешите думать, что больше не будет ненастья в вашей жизни и отношениях. Знания - это только первый шаг к действию, а всякое умение нужно тренировать, будь это осознанное и ответственное отношение к своей жизни, грамотное удовлетворение своих потребностей, искусство компромиссов и преодоления конфликтов в семейном общении - этому можно научиться только на полноценной психологической консультации, ибо слова красивы, а навыки продуктивнее. В тех же случаях, когда нужно избавиться от страха, комплексов, чувства вины, пережить отчаяние, расставание, кризисы самореализации, преодолеть депрессию, одиночество или любовную зависимость, просто необходим квалифицированный психотерапевтический подход.
Поэтому не стесняйтесь обращаться на профессиональные консультации и психотерапевтический приём к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову, где вы сможете найти компетентный подход к решению вашей проблемы в сексуальной и супружеской жизни, в преодолении негативных эмоциональных состояний и поведенческих нарушений, в личностном росте и самореализации.
Общие советы - хорошо, а индивидуально подобранное решение - гораздо лучше! На приёме у специалиста вы получаете глубокий анализ ситуации с привлечением научных знаний и колоссального опыта, деликатную коррекцию психологических проблем (избавление от комплексов, депрессии, тревожности, конфликтов в паре и т.п.) и индивидуальный путь решения, который поможет именно вам! Не усреднённому статистически некому человеку, а именно вам.
Запись на консультации и терапию в личных сообщениях ВКонтакте и по электронной почте info@easedov.ru
Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий